冬天的吃是个大问题。在寒冷的日子里,吃暖吃好很难如愿。冬天没有东西吃,那也不对,除了夏令小菜没有,冬天的荤菜可多。但是,在这种储藏油脂的日子,吃多了油腻的食物,就想吃点蔬菜或者清淡点的东西。
长沙,一个美食之城,有着吃不尽的花样。冬天,吃照样困扰长沙的美食。长沙的美食,除了正统的酒店、宾馆,多集中在市井的夜宵中。长沙的夜宵,是集聚着长沙青年人和中年人的阵地,在寂寞的夜晚,很多人守着一个夜宵摊不肯回家。长沙人有着非常小资的个性,喜欢在风寒中品味美食,寻找寒风的情调。
这一年,已经很少去馆子了。几年积聚的写字朋友,今年都东奔西散,想聚在一起吃个饭都难。长沙只剩下两三个像我一样的死脑筋,不愿意离去。他们找我聚聚,总被我拉到家里,自己下厨做几个小菜,大家围着桌子议论一番。这样多次,我的手艺锻炼出来了,还可以炮制几个像样的桌面菜。
长沙的冬天,夜宵继续流行,三三两两的人聚在一起吃喝,培养兄弟感情。鱼嘴巴,我有所了解,也吃过几次,但没有找到我爱吃的地方和对口的味道。也许是因为那些品味的朋友都不在,我吃起来没有味,不来劲。前几天,分别多年的剑钊兄从苏州回来,找到我,虽是年末,几个以前的兄弟兼热爱文字的朋友聚在一起,和以前一样,随便地说着话。我们的口味相近,品位相同,对鱼嘴巴的感觉也相似,就选择在我住的银盆岭吃鱼嘴巴。
鱼嘴巴也许是一种选择的吃法。鱼嘴巴指的是特定的鲤鱼嘴巴,而且是新鲜刚杀的鲤鱼,齐眼睛砍下。有些老板为了节约成本,搞整个的鱼头来冒充,在制作中把鱼头砍成三四块,做好也就可以充鱼嘴巴了。作为我这样的食客,吃一块就知道有假。
吃鲤鱼的嘴巴,并非是要吃鱼肉,也非要填饱肚子,还是要吃鱼嘴巴的味道。在吃之前就不要抱吃很多食物的心理,只要准备了足够的味蕾就行。鲤鱼的嘴巴肉不多,骨头比较零碎,久炖后的鱼嘴巴,吃时有些讲究。吃鱼嘴巴不用啃和咬,炖久了的鱼骨头容易咬烂,却是一口渣,又品不到味道,还可能伤到口腔和喉咙。最好的办法是吸,把鱼嘴巴整块放进嘴里,用足底气一吸,鱼骨头自然散开,骨头上的主要肉块全落入口里,只要再选择那些没有吸干净的重复吸或者小心刨刮就可以了。真正的里手和食客,不会等到它炖烂就下手吃了。刚出锅的鲤鱼嘴巴,是经过油煎、油炸,香味还留在上面,皮又脆又香,吃起来更有嚼劲,吃后也更有回味的余地。
做鱼嘴巴最难的是煎,把鱼皮煎到焦黄或者用油炸到嫩黄。这一过程主要是为了清除腥味,提高香味,增加嚼劲和韧性。再用水煮,少放姜、蒜等调味品,保持汤汁的原汁原味。汤汁沸腾乳黄,即可出锅上桌。上桌用火锅,锅底加生萝卜条、青辣椒筒,先入汤,鱼嘴巴覆盖于上,慢慢燃起酒精炉,鱼嘴巴的香味就飘逸出来。
火锅沸腾,鱼汤味飘起。食客再烤个熊熊的煤火炉,驱走身上的寒气,食欲就蒸腾上来。
鱼嘴巴的皮被煎焦,脆香的味道随着升腾的热气冒出。吃着鱼嘴巴,骨头不太光滑,有点糙糙的,那是油煎油炸糙的效果。慢慢用牙磨,煎糙的骨头开始脱落分离。边吃鱼嘴巴边吃煮软的豆腐,可以减少油腻,豆腐需先凉,顺便夹点萝卜条掺和。萝卜条吃油水,煮久点才入味,鱼嘴巴的鲜味都进了萝卜条。
吃鱼嘴巴,还要喝点汤,感受鱼嘴巴的全部味道,自然,也就品到了美味的精华。
鱼嘴巴,一股香醇的味道,需要香醇的食客和很好的耐心,也需要品味的心灵,不要嫌麻烦,细心感觉,将找到味觉的真源。