在拉萨街头散步,一位女孩向我微笑,并用英语同我打招呼;她说阿里的神山圣湖是她今生最向往的地方,不管路途有多艰险她都在所不惜。我那颗准备逃离的心又被迷醉了……
地理书上记载,阿里地区位于西藏自治区西部,西接印度,南连尼泊尔,总面积30万平方公理,平均海拔4500米以上,人口仅5万人,绝大部分为无人区。就是这样一块荒莽之地,却拥有被印度教、佛教、苯教和嗜那教奉为宇宙中心的神山——冈仁波钦,万湖之尊的圣湖——玛旁雍错,和具有七百年灿烂文明史的古格王国遗址。
如果不是偶遇香港女学生小莹,我的西藏之旅恐怕在拉萨就要画上句号了。自从走过青藏线后,身体一直受到高原反应的困扰,头痛不堪。7月31日上午,我在八朗学前的大街上散步,准备最后看一眼拉萨,然后就去买机票离开。不经意发现一位女孩向我微笑,并用英语与我打招呼,交谈几句后就换成了国语,原来这是一位香港中文大学的学生。小莹告诉我,阿里的神山圣湖和古格王国遗址是她今生最向往的地方,不管路途有多艰险她都在所不惜。突然有点自感惭愧,也正是从那一刻起,我内心深处对阿里的迷醉被重新唤起,并下了最后的决心,不论远隔万水千山,不论前途艰难险峻,我都将走向阿里——我心中朝思暮想的地方。
美丽的拉萨河风光
在西藏中国青年旅行社探险部的帮助下,租了两部丰田六二式“陆地巡洋舰”吉普车、一辆东风装备车,并请了一位名叫格桑悟珠的藏族向导。同行的还有五位广东女游客、小莹及她的两位同学和来自常州的教师老刘。在办好一切批文手续和购买好装备后,我们这支11人的队伍于8月4日浩浩荡荡地向遥远的阿里进发了。我们选择了走南线(即219国道)去阿里,因为这条线路相对距离较近,且沿途风景非常好。车队离开拉萨后一直沿拉萨河行驶,这里不但风景好,路况也佳,我们不时停车拍照。车过曲水大桥后不久,进入了雅鲁藏布江沿江公路。这里地势险峻,右侧是笔直的峭壁,左侧是奔腾的雅鲁藏布江;地面狭窄且起伏很大,司机怀着十二万分的小心驾驶着吉普车,我们这些乘客也捏了一把汗。好在一个多小时后,路面变宽,路旁出现了一片片的金黄色油菜花地,仿佛置身于江南水乡。由于路况较好,中午时分就抵达后藏重镇日喀则市。因为急着赶路,只在日喀则吃了顿饭,还没有对这座名城留下印象就匆匆离开了;在糟糕透顶的路面上又颠簸了近6个小时,抵达拉孜县。
拉孜是通往樟木口岸的交通要地,也是去珠峰自然保护区的必经之地。这里云集了众多的中外游客,他们绝大多数都是去一睹珠峰这位“第三女神”风采的。这座小县城的条件十分艰苦,大多数时间没有电,没有洗脸水,我们全部挤在拉孜宾馆一间狭小房间的通铺上。为了积蓄体力,草草吃过晚饭后,大家就钻进睡袋,高原反应加艰苦条件,这又是一个不眠之夜。
天蒙蒙亮时,我们匆匆上路了。离开拉孜县城后,原本若有若无的公路此时彻底消失了,吉普车行驶在干涸的河床上,不时将人颠得老高。我们的藏族司机此时施展出高超的驾驶绝技,在满是鹅卵石的河滩上蛇行。天气阴沉沉的,加上行驶在这样糟的路面上,大家的心情也不佳;但为了鼓励司机,每当车子作出一个漂亮的规避动作,大家就高声喝彩。就这样一百多公里的路程用了整整五个小时。接近中午,天气转晴,当汽车翻过一座山口并再次驶入较平坦的路面时,突然在眼前出现了绵延的雪峰,皑皑的白雪在正午的阳光下闪烁着金色光芒。这是到西藏以来第一次见到如此壮观的雪山风光,大家兴奋得欢呼起来。汽车在荒无人烟的高山峡谷中穿行了很长时间,终于在下午两点见到了一个村落。停车询问后得知这个小镇叫桑桑,居然还发现有四川人开的饭馆。四川人真象生命力极强的小草,不管在多么恶劣的自然环境中都能够生长。后来在阿里、在珠峰脚下的曲宗乡,到处都有四川人开的饭馆。大家决定在此吃午饭。由于我们的到达,小镇仿佛一下子热闹起来,尤其来了一群藏族妇女和小孩,围着我们叽叽咋咋,我们拿出早已准备好的铅笔和奶糖分发给他们。
为了能够早些到达今天的目的地萨嘎县,匆匆吃了碗面就出发了。青藏高原的天气仿佛象小孩的脾气,一会儿阳光明媚,一会儿又急风骤雨;汽车进入多雄藏布江流域后,天上下起了大雨,路况也变得极差,我们的车时常陷入淤泥中,好在两辆吉普车能够互相牵引,才没有发生抛锚事故。就这样翻越了无数的崇山峻岭和河滩沼泽,在天擦黑时,我们抵达了萨嘎——这座位于雅鲁藏布江畔的小县城。因为没有电,街上一片漆黑,向导格桑看来对此地很熟,领我们住进县政府招待所。摸黑在街上找了个小饭馆吃面条,发现面是半生的。可能是海拔较高的缘故,大家都出现不同程度的高原反应,又度过了一个难眠之夜。
清晨被嘹亮的军号声吵醒,随便吃了点压缩饼干后就出发了。汽车穿过县城才发现,此地有一座规模非常大的军营,林立的各式天线、整齐排列的油罐和营房,令人难以相信在这偏远的地方竟有如此现代化的设施。在出县城的路上,遇上一队外出打靶的军人,大家还相互挥手致意。据司机介绍,萨嘎藏语的意思是“可爱的地方”,这里野生动物非常丰富,有藏羚羊,野牦牛等,说不定一会儿路上就能见到。汽车驶离萨嘎县后,外面的风光不再是前两天那种苍茫的高山峡谷,进入一大片高原草场后,地势平缓,不时能看到羊和牦牛点缀在如青色地毯般的草垫子上。正好赶上了一个大晴气,蓝天、白云、草原还有羊群,组成了一幅富有诗意的画卷,置身于此,恍如隔世一般,惹得大家不时下车拍照。如果不是急着赶路,真想好好地在此享受一下这难得的静谧。
中午时分,汽车进入了仲巴县境内的马泉河流域,路况开始变差,多数时候不是在翻越高山,就是在河滩中行驶。三天来,长久的颠簸,艰苦的旅行,使大家变得沉默寡言,我们大多数时候都是默默地注视前方。夕阳西沉之时,汽车驶入了一片空旷的地带,即将沉入地平线的太阳柔柔地放射出桔黄色的光茫。突然有一种感觉,这些天来,我们好象是逐日的夸夫,一直往西,永远也不言放弃。因为在每个人的心中都有一种信念,不论多苦多艰险,也一定要看到心中向往已久的神山圣湖。在天黑前,我们抵达了一个叫帕羊的小村,这里的藏式氛围十分浓厚。我们住在一家藏民家中,吃了多日的压缩饼干后,在这里品尝到了美味的酥油茶和风干肉。向导格桑告诉大家,明天就能看到神山圣湖了,连日来大家脸上的阴霾被一扫而空。这一晚,大家都睡了个好觉。
阿里无人区内的野生黑颈鹤
为了早点赶到今天的目的地普兰县塔青村,天不亮就出发了,我们的车真象它的名子“陆地巡洋舰”一样,在大片的湿地中穿行;虽然不时陷入泥中,但四轮驱动的力量总能使它带领我们摆脱困境。非常幸运,在帕羊河畔的湿地中,我看到了一群野生黑颈鹤,永远难忘那生动的一刻。汽车一直西行,经过漫长的旅行,在经过一个边防检查站后,终于进入了阿里普兰县境内。在这片位于冈底斯山脉和喜玛拉雅山脉之间的狭长地带中,映入眼帘的是无数连绵不绝的雪峰。
普兰,藏语意为“雪山环绕的地方”,果然名不虚传。大家都知道,经过多日辛苦奔波,最激动人心的那一刻即将到来。就在太阳即将沉入地平线的一刹那,圣湖玛旁雍错进入了我们的视线。