第4部分

类别:文学名著 作者:黑玛亚 本章:第4部分

    我们还记得那两个哈佛大学的男生女生相遇时的著名台词吗?里精彩而又青春的开场白。

    “想看点什么,预科生?”

    “嗨,你怎么知道我是预科生?”

    “因为你看起来又蠢又富。”

    “其实我又聪明又穷。”

    “我才是又聪明又穷呢。”

    “你为什么那么聪明?”

    “因为我绝不跟你去喝咖啡。”

    “我并没有请你。”

    “你蠢就蠢在这儿……”

    他们深深相爱结为夫妻,女生去世时勇敢得令人心碎,幽默地讲出她的最后一句话:“抱紧点,预科生。”这种“预科生风范”曾经成为整整一代人的爱情模式。

    “the new preppy”只是从当年那些来自贵族阶层的名校学生身上截取了他们气质和骨子里的偏好,再加入今天上流社会的子弟身上的叛逆精神,混合而成。要知道,当年的小约翰·肯尼迪是被杰奎琳费尽心思推进大学的,而今天的希尔顿小姐已经不被这样的男生吸引了……

    说得简单点,“the new preppy”就是年轻的朝气加上轻微的放纵,是又聪明又“不乖”的学生风范,是懒散的、打不起精神的有规有矩,不过它的学院底蕴却注定了它是有规律可寻的。

    板球毛衣:因为贵族大学将板球作为必修的运动之一。它的特点是标志性强,款式经典不变。要点是宽大、随意,可以搭配短裙或者短裤。

    百慕大中裤:必备单品。“t恤、衬衣,也可以搭配板球毛衣。好像从男友那里借来穿的一样性感,其特点是裤腿宽大、低腰。最随便的反而最考身材,非高挑者勿试。

    背带式布拉吉:不是一定要背带式,但是要有此概念的参与。比如纳奥米坎贝尔穿的那件Givenche new preppy”,有黑框眼镜为证。

    衬衣:宽大的仿如男式的白衬衣和条纹衬衣永远不会出错。大气和素雅为主,名校的学生绝不花哨,这是“the new preppy”里的一个真理。穿在V领的套头毛衣里也不失为经典。

    西装和夹克:“the new preppy”里虽然有叛逆,但是正统是这种叛逆永恒的底色。所以西装也是常备单品,至于夹克,是避免书呆子气的调剂品。此两款的穿着重点都是不要成套,打破常规来穿。

    配饰:“the new preppy”里不可缺少的是大拎包,大如公文包那样的拎包。一双牛津鞋是少不了的。背带,则是为了营造中性的顽皮感觉。在成为一个社会人之前,这是一大特质。衣装材质一律天然,当然,最好是昂贵的天然质地。

    这句话对一个女人来说多牛啊:“我的脸从来不抹什么的。”前提是她肌肤如雪。

    天凉以后,收到好多类似信息:“皮肤好干,救我。”或者:“眼下冒出皱纹来,还会消吗?”多亏系列化妆品牌的采访刚刚结束,一一回复。首先要问对方:洗脸之后有无赶紧拍打化妆水?是粉水吗?就是粉红色浓浓的那种……长斑了?有黄气?那先不忙拍打化妆水,要先用美白导源精华排毒再用化妆水……还是干?有用保湿凝露吗?在日霜之前一定要记得先抹保湿凝露……粉底霜要换,夏季的不够滋润,哦对了,粉底之前别忘记抹隔离霜呀,SPF值15还不够,还要有UVA/UVB防晒成分,也要有保湿效果呀……

    希望你的脸小,因为这个季节必须得抹的东西一定是有七种这样多的,少了一样都不行,这仅仅是针对没有什么问题的皮肤,而且不含彩妆。我在广州认识一个韩国男孩,当我只用香水和口红时,他小心提示过我多次——你不给你的脸抹点什么吗?他有三个姐姐,不在镜前坐上一个钟头是不会出家门的。这是礼节,韩剧就是这样礼貌地打入了中国。很多人去韩国都找韩国粉饼来买,以为韩国女人美丽是因为韩国的粉特别好。错。那是裸妆,是彩妆的一个境界,塑造一种素面朝天的感觉,与真正什么都不抹的脸区别就在没有瑕疵。

    别认为保养和化妆是老了以后的事呀,在上海采访时遇见一个来自成都的美容编辑,芳龄二十四,已能将任何一个品牌的保养招牌产品和彩妆明星产品娓娓道来,她那可爱的小脸就像一亩实验田,由于虚心,我从她那里得到很多启蒙。当我们从欧莱雅总部出来时,她伸出自己的左手背说:“果真白了一些。”十分钟前,欧莱雅的人在她手背上抹了点美白保养品,虽然我使劲儿看也没看出增白的效果,但还是忍住了没说,我想这是一个信仰问题吧。这还不算什么,《VOUGE》杂志有个同样年轻的美容编辑,几乎每隔五分钟就要往脸上抹一种东西,每十分钟就洗一次脸,这当然不能提倡,但显然,是趋势。用她们的话来说,预防第一道皱纹的出现是最重要的。这也是为什么走年轻路线的化妆品牌能高档化的原因。一旦皱纹跑出来,就永远跟你团结在一起了。我用了两年时间得到的真理是世界上根本没有消除黑眼圈的眼霜,可是我的眼霜仍然越买越贵,我坚信,能保持现状便是最好。没人会比昨天更年轻。有女友,隔天做次面膜,她先生说她太折腾,她冷笑:“十年以后,你就会感谢我今天的所为了。”是的,我仍然不否认女性内涵的美丽是女人最大的魅力,但是,你若希望有人来阅读你美丽的灵魂,学会化裸妆可能会快点。

    自从上海采访归来,我几乎把采访过的品牌都涂到了自己脸上。总有一天,我要写一本书,准备这样开头:“我曾答应过告诉你,人是怎样迈入中年的……”请大家不要追究,这显然是抄袭迈克尔·翁达杰在《英国病人》中的语气,但是没有比这更适合我的书了,要知道,一张脸的衰老跟一个人坠入情网是一回事,没有办法。

    嫁给欧纳西斯之后的杰奎琳,并不希望比自己的丈夫高出半个头来,他们一起去精致的名牌鞋店购鞋,杰奎琳希望买平底鞋、低跟鞋,但是欧纳西斯却坚持要买高跟鞋,他说:“请给她高跟鞋,越高越好。”他解释:“要高跟鞋,这样才性感!”

    对女人来说,不管鞋子是何种类型,性感很可能是选择鞋子的一个美丽准则。迷人的女人,鞋柜里可能是不会有NIKE这类球鞋的,也许她们已经习惯了“崎岖”的步伐。而自信的男人,爱的就是女人亭亭玉立的身高。

    方头高跟鞋

    方头鞋适合搭配:复古风格的大圆裙、中裤、铅笔裤,有波谱风格的服装、彩袜。

    方头鞋不适合搭配:阔脚裤、西裤、筒裙、A字裙。

    方头鞋适合脚型:脚型宽厚的。

    方头鞋舒适高度:3-5厘米高度的粗跟相对舒适,也给人可靠感。

    方头鞋最热款式:鞋头处有1-2厘米方形角度的小方形头鞋是热卖品。

    具女人味方头:材质华丽,比如漆皮、丝缎或者有细节装饰,可以将女人味和时髦结合完美。

    尖头细高跟鞋

    这是我们鞋柜里的常青款,因为它看起来特别具有女人味,但鞋头尖度切记不要过头或者上翘。对于职场的女性来说,一双尖头的细跟鞋不仅能让身体形成诱人的女人曲线,还能体现几经磨练之后昂首挺胸的风骨,放大了女性特征的尖头细高跟鞋似乎更能体现职场女性的犀利和魄力。

    尖头鞋适合的脚型:瘦脚型。

    尖头鞋不适合搭配:七分裤、长裙、花苞裙。

    尖头鞋适合搭配:筒裙、A字裙、铅笔裤、喇叭裤。

    尖头鞋如何美化腿型:鞋子和长裤色调一致还有助于拉伸双腿长度。

    经典款式:拼色尖头鞋就是以双色把鞋头鞋身拼接而成,既符合审美也有效收缩脚趾长度。

    圆头高跟鞋

    圆头鞋适合搭配:大热于春夏的五分裤、铅笔裤、伞裙、花苞裙、筒裙。

    不适合的搭配:避免材质不佳,偏色,鞋头又方又扁的款式,也要避免装饰小家气的款式。圆头不适合搭配喇叭裤。

    “我不是男生,我也不是女生,我是花生!”这样有创意的话你听到过么?厌倦常规,厌倦被定义,脱离明确、保持游离何尝不是另一种诚实。

    不断地轮回,是时尚界的规律,但其实,这是哲学意味的轮回。没有哪一种品质是可以独立存在的,也没有哪一样个性可以为魅力做最丰满的概括,不断地轮回是设计在人性中的寻寻觅觅,因为,没有哪一种形象可以终身不渝。

    这是Black先生还是Black女士?在那个拈帽致礼的瞬间,有比绅士更轻松的潇洒,有比女士更宽广的气度,是柔也是刚,是不可捉摸的超凡韵致,本就是无法解释的秘密,是这样举手投足间稍纵即逝的风景。

    设计师们的性别游戏起源于之前的骑士风格,随后军旅装大热,并且已经名正言顺地变成男装女穿的天下。如果你看到爱做少女梦的Anna Sui都开始加入了硬朗的行列,这个世界就真的没有了男士免入的闺房。爱偷穿妈咪衣服的Anna Sui现在正偷窥哥哥的衣柜,你无法想象她曾经就是那脂粉飘香的极致。往日流苏摇曳的Anna Sui,今天却用丝缎为你准备了中世纪宫廷风格的男装,在那油画般的浓郁里转变了性情;而沉寂许久的Balenciaga,在这股风潮里终于异军突起,以那二话不说的刚毅重写了品牌的辉煌,这份飒爽像一记响亮的挥鞭,命令你凝视她的存在,那英气逼人的存在;Micton已经完全走出固有气质,女士男装演绎得气派而冷俊,没有丝毫的犹豫。既然如此,在MarcbyMarcJacobs里就有着Louis Vuitton意犹未尽的手笔,在MarcbyMarcJacobs里的女士男装十分皮实,它放弃了Louis Vuitton的派头,多了一份远离主流的淡漠。那么,还有谁可以做得比MarcJacobs更过瘾?当然就是Lagerfeld Gallery,右手是Chanel,左手是Lagerfeld Gallery,你看到Karl大师将一个漆黑的世界剪裁得如此脱俗,他的随意生来就是用于制造高不可攀的。

    唯独乔治·阿曼尼,却让他的阿曼尼女士戴上了面纱,要知道,男装女穿,他最拿手,把男性面料引入女性时装的经典举措非他莫属。因此,让我们把这个美丽的致礼献给乔治·阿曼尼吧。性别的界限能够以如此优美的方式消失,而在女士的身上所有男士的品质却未被减弱,仿佛没有什么是我们不可承受的美好,与其说是“性别共同体”还不如说女性可以将形象进化到完美。哲学家康德所书的《崇高与美感》已在现实中得到新的解析,崇高未见得就必是高大雄伟的,而美感也可以摆脱纤细与柔弱。

    巴兰西亚加离开时装界之后,不知有多少时装设计师都说过:“我希望能成为巴兰西亚加那样的大师。”在时装界,对任何设计师来说,这永远都是最高远的理想。但是,巴兰西亚加再也没有出现过。

    复古风潮,在新世纪一经出现就没有过退热的意思。因为,我们没有什么可以超越从前的创新了,我们唯一可以做的就是修改和拼接,裁剪往日的岁月、往日的经典,尤其是饱含了大师们迷人自我和独创灵感的完美作品。王小波曾经十分羡慕身边的年轻人,因为他觉得年轻人拥有“前途”,但对于设计师们来说,年轻也许是种永远的遗憾,他们的灵感也许早已被大师们缔造成传奇了。年轻的遗憾其实就是时代的遗憾,时间早已经消耗掉了无数伟大的机会。而所有的风格都将归属到大师们的足迹中。

    在上海外滩,当你看到阿曼尼专卖店和元绿寿司占据着一头一尾的两个位置时,你一定会对这样的排列感到有所遗憾。也许,当年的巴兰西亚加就是因为不愿意进入这样的排列而离去的,任Dior如何诚挚地挽留,他也义无返顾。而Dior深知,即使他因此而可以站在时装界最高的位置上,巴兰西亚加的离去,已经使得那个位子失去了原有的高度。

    从设计生涯上来说,阿曼尼的一生都在实现自己对于设计最淳朴的诺言:“设计师有做普通设计的责任。”这使得他跟时尚圈总是若即若离,他的成名甚至与当时弥漫整个时代的潮流背道而驰。在嬉皮风格盛行的当时,他却靠极其简约和别致成名。此后,他的风格一直都是这个旋律的延续、加强、或者渐变……他的作品里从来没有喧嚣的细节,他反感那些让人疲惫的夸张。他那赋有流动感的无结构设计,完全摒弃了装饰的手段,行云流水般飘逸,至今都影响着整个时装界。是他,在女装中首个运用男性面料,并以阿曼尼套装给予了职业女性双重的形象——既有无性别的强大,又极具女人的柔软。他只做有阿曼尼风格的高级时装,而不是为了上杂志封面和红地毯。然而,正是这样的素雅,让所有穿着阿曼尼的人永不出错,且保有经典的摩登。我们从没有看见阿曼尼失去过自我,也没有看见他疯狂过。他的设计状态就像他保持得完好的体型,尽管他一直就是一个工作狂,但是他永远都能让你通过他的作品体会到自律、感性、坚持、优美,他是一个真正的完美主义者。

    当阿曼尼明确地表示“tom Ford可以担当这一切”时,我们不禁要庆幸,某种信念也许可以得到延续,就像Karl Lagerfeld于Com Ford跟阿曼尼确有几分相似,尤其他们亮相时的台风和着装几近雷同……你甚至能够发现他们的长相都有相似之处,一样的脸型和一样矜持的微笑与欠身……但是不管有多么惊人的相似,阿曼尼只有一个。

    另一位在时装史上被公认的最重要的设计师和革新者Valentino至今还没有宣布他的接班人。也许,这对于他实在是很艰难的一件事情。他的时装也许将越来越融入未来,因为他的时装代表的是成熟、华美、贵族,是泼墨似的流畅与大气,是大手笔的繁复和富贵逼人的优雅,是索菲亚·罗兰那样经典的传奇才可以陪衬得起的夺目,经久不衰的红黑白三色在他手里已经变成出神入化的法宝,这样的举重若轻里有多少Valentino的梦想,梦想的传承本身就是一个更大梦想。正如Valentino所言:“对我而言,高级订制时装源于一份寂寥的浪漫。”而这个时代,必将使得很多的梦想越来越寂寥……当2006春夏米兰时装周传出Valentino本人想退休的消息时,他表示“接任人选必须彻底了解他的创作及设计理念”。我们不知道Valentino还能留多久,却已经能够肯定,再也不会有第二个Valentino了。

    可可·香奈尔与我们永别之前,还在准备第二天的服装秀,她感觉到透不过气来,然后她走了。她说:“看吧,人就是这样死的。”直到最后,她也是锋利和无畏的,所幸的是她如愿以偿地让自己的风格永存下来。我们的幸运是,曾经拥有过阿曼尼和Valentino;我们的不幸是,亲眼看到了他们的离去。


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