三、青藏线手记

类别:文学名著 作者:汪晓东 本章:三、青藏线手记

    在广茂的高原牧场上,繁星般点缀在碧绿草原上的是白色羊群和黑色牦牛群,完全是一幅世外桃园的安祥风光。久居都市的人们,如果有幸置身于这样一幅大自然巧夺天工的油画中,那将是一件多么愉快的事啊!

    客车驶离格尔木车站后上了青藏公路。青藏线格尔木段路况非常好,笔直的四车道柏油马路,简直可以和内地的高速公路媲美,道路两旁是松软的沙土地。我想即使是不会开车的人,此时也只需把右脚放在油门上,根本不用去抚方向盘,就能驾车行驶。我们的班车就是在这样的路面上飞速行驶着,车窗外是凄凉的戈壁风光,黄褐色的土地上找不到任何一棵草,甚至没有一点生命的迹象。大自然仿佛是一位杰出的雕刻家,把公路两旁的大地刻划得沟壑纵横。更远处是连绵起伏的山峦,长期风化形成各种嶙峋的形态,就像是两道天然的长城,把青藏公路护卫起来。傍晚的阳光仍然充足,把昆仑山脉腹地照耀得一片金黄,在高原的蓝天白云映衬下,呈现出一种震撼人心的苍凉。乘司机停车小解的机会,我拿出相机,将激动人心的景色通通扫入相机内的底片上。汽车又匆匆上路了。可能由于是上坡路,汽车老牛梨地般喘着粗气,这个时候,我已经微微感到了一点呼吸急促和心跳加快了。

    大约天擦黑时,汽车停在一家餐馆前,司机去打尖。旅客们则在餐馆外聊天或照相留念。攀谈中,我发现同车有好几位和我一样的独行侠;同时也结识了此行的第一位旅伴——小褚。小褚来自无锡轻工业大学,大四,学装璜艺术的。谈吐中发现他对西藏的唐卡艺术和壁画很有研究,彼此还算投缘,于是决定结伴旅游。完成了晚餐的司机,开始招呼大家上车,然后客车又匆忙驶入暗夜中。天空漆黑,透过车窗什么也看不见,天空甚至连星星也没有。在不知不觉中,感觉到一丝头疼,一丝心跳,看样子高原反应已经如魔鬼一般附上身了……

    唐古拉山口纪念碑

    当车再一次停下时,已经是深夜十二点了。从似睡非睡的状态中清醒过来,发现自己头疼得厉害,想必此时我们已经处于昆仑山口的高海拔地带了,身边的旅客已经有不少在吸氧。尽管出发前有人警告我,来自平原的人,在快速进入高海拔地区时不要睡觉,否则很容永远的长眠了。但是我实在太困了,即使是头痛也挡不住磕睡虫的噬咬,又进入了沉睡,客车是什么时候开的我也不知道了。当我再一次恢复意识时,天已经大亮。我的第一感觉是头痛欲裂、嗓子痛、鼻塞、浑身发冷。我的天啊,这一定是高原反应加感冒,要完!急忙询问身边的旅客,发现我的感觉具有普遍性,稍稍感到了一点安慰。只是在我不知不觉中,客车过了著名的昆仑山口和沱沱河,有点遗憾。不过从我醒来的那一刻,强烈的高原反应就成为我西藏之行的第一个最亲密的旅伴了。客车仍然在急驶中,只是早已不在柏油马路上了,糟糕的路面不时把乘客颠得跳起来。车窗外换成了一派生机勃勃的青藏高原风光,缓缓起伏的山峦泛着青色,时而点缀着白色的羊群;有时还能看到五颜六色的风马旗。

    大约下午三点,客车到达了青藏线海拔最高点——唐古拉山口。山口东侧是一座为纪念兰西拉光缆工程竣工而建的军人雕塑,西侧是一块刻有“唐古拉山口,海拔5231米”的石碑,石碑前摆满了洁白的哈达。大家兴奋地在此拍照留影后,客车又载着被高原反应折磨得痛苦不堪的人们上路了。这次是一路下坡,汽车借助惯性像飞一样地在青藏公路上急驰,将车窗两侧的雪山草原风光飞速甩在后面。窗外很快换成了广茂的安多县高原牧场景观,繁星般点缀在碧绿草原上的是白色羊群和黑色牦牛群,完全是一幅世外桃园的安祥风光。久居都市的人们,如果有幸置身于这样一幅大自然巧夺天工的油画中,那将是一件多么愉快的事啊!

    美丽的安多县高原牧场

    天黑时进入当雄县境内,客车在黑暗中颠簸着,艰难地朝目的地行驶。虽然窗外什么也看不到,但可以想见,此处的路况一定糟糕透顶了。除了驾车的司机还保持着十二分的精神外,疲惫不堪的乘客都陷入昏睡中。突然车身在剧烈颠簸晃动了几下后停了下来,惊醒的人们互相询问着,不知发生了什么事,只听司机大声说”车陷在河里了,大家快下去推车。“此时已深夜一点半钟,外面天气也格外寒冷,我和所有旅客都脱了鞋,光脚进入齐膝深且冰冷刺骨的河水中,大家齐心协力将客车推出泥沼。经历了这一劫难后,客车终于平安地驶入青藏线最后的旅程。

    早晨7∶40,经过44小时艰苦的旅行,当拉萨还未完全从暗夜中醒来,做好迎接新客人的准备时,我们的客车已经抵达位于北京路的拉萨市客运汽车站。

    作为过来者,在此我愿意对那些有志去西藏旅行的朋友谈谈我的一点看法。

    从内地进藏的公路目前有四条:青藏线、川藏线、滇藏线和新藏线。青藏线全长约1200公里,是这四条公路中相对路况最好;这也是绝大多数旅游者选择这条路的原因。很多人认为,初次进藏的人,从青藏线入藏,缓慢上高原更能适应高海拔的环境,同时也能观赏到沿途的高原风光;但实际上完全不是这么回事。首先,青藏线是一条艰苦而漫长的线路,绝大多数路段的路况较差,且沿途吃住条件都极有限,班车又往往昼夜行驶。以我的经验,想一想你要在吃的不怎么好,并在昼夜不停的颠簸中,饱受高原反应的折磨,哪有心情去看什么风景。青藏线的最高点是唐古拉山口,海拔5231米,其前后有很长一段的海拔也在4500米以上。虽然通过唐古拉山口后海拔高度迅速下降,但到那曲后,海拔高度又上升到4000米以上。如此高海拔的地区,对于初次进藏的人,几乎都有高山反应,很多人的症状都比较强烈。有意思的是,女士比男士的高原反应要小得多,可能是由于男人的耗氧量大的缘故。而且更麻烦的是,在青藏线上基本不具备什么医疗条件,如果高原反应非常剧烈而又患上感冒的话,就很容易引起高原肺水肿。一般来讲,24小时左右就会导致死亡。班车从格尔木到拉萨走青藏线一般需要40-50小时。一旦出现上述情况,其中的危险不言而喻。

    因此,我的建议是,如果经济条件许可,尽可能乘飞机进藏。虽然一次性花费较大,但到拉萨后能够减少恢复体力和适应高原的时间,能为你节省一笔可观的食宿费,有时甚至是医疗费。而且青藏线沿途的风光没有什么特别的,在以后西藏地区的旅行中都能够看到相似的风景。如果花上两天时间颠簸在班车上,我想,到了拉萨后你肯定要花上好几天休养,且在今后的旅途中都会有力不从心的感觉。当然,想要省钱,从格尔木乘国营的卧铺班车只要170元。在火车站广场可能还会有更便宜的中巴,但我劝你还是不要乘,不安全。

    另外,要乘班车去拉萨,必须在乘车前两天就开始吃感冒药,可吃感冒冲剂加感冒通,随身应带抗生素以备必需。同时在乘班车时要带足御寒的衣服,高原的天气是白天热死,晚上冷死,这种频繁的气温变化很容易引起感冒。此外,以我的经验,在乘班车时,口中经常含一片金嗓子喉宝或西瓜霜润喉片。因为高原空气极干燥,常会引起喉咙发炎,而这也是引发感冒的一个重要原因。最后说明一点,遇到高原反应时,应保持镇定,不要轻意吸氧,否则会减缓身体适应高原的进程。初上高原的人最好备一瓶“心痛定”,关键时刻含一片在舌下,可有效减缓你因缺氧引起的心跳过快、血压升高和气喘等症状,此药没有副作用,尽可放心服用。


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