拉萨就是这样一座神奇而又充满魅力的城市,在这里,你能够肆意挥霍感情、想象力和激情。
拉萨,藏语意为“圣地”或“佛地”。拉萨市位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,海拔3650米,是一座有一千三百多年历史的古城,长期以来就是西藏政治、经济、文化和宗教中心。那是一个雨后的清晨,我第一次进入拉萨这座陌生的城市,放眼望去,笔直的柏油马路,两旁商家食肆林立,车水马龙,这和任何一座内地现代化的城市没有区别。但是,永远湛蓝的天空、时常映入眼帘的富有民族特色的藏式建筑和身着藏袍、手持转经筒的藏民,又会使人感到你的确身处异域。
藏族人民心中的圣殿——布达拉宫
当清晨第一道阳光普照圣城时,耳伴隐隐传来法号长鸣声,那是布达拉宫在招唤来自远方的客人。顾不得长途旅行的劳累,从所住的的八朗学旅馆乘一辆的士,不一会就来到了布达拉广场。站在广场上,抬头仰望矗立于红山之巅的宏伟建筑,这就是被藏族人民视为圣殿的布达拉宫吗?这就是我魂牵梦萦的布达拉宫吗?突然一种无法用语言形容的博大和深邃震撼着我的心灵。经过长长的甬道,花40元买张门票,按藏族的宗教习惯,由右侧按顺时针行走,就进入了这座由红、白两色建筑物组成的巨大宫殿。“布达拉”为梵文“普陀罗”的音译,意喻佛教圣地普陀山。布达拉宫始建于公元645年,据传是松赞干布为迎娶文成公主而建的宫殿,共建宫室千间,后来遭战火和自然灾害的破坏,仅存法王洞和帕巴拉康(观音殿)。现在所见的布达拉宫是由五世达赖实现政教合一后,于1645年重建的。
布达拉宫的建筑格局非常复杂,刚一进门我就被弄得晕头转向,幸好遇上一个港澳旅游团,跟在导游后面才弄清自己的位置。走进布达拉宫后,经过一个名为“德阳夏”的大广场,就进入白宫,这里是历代达赖喇嘛处理政务和生活起居的宫殿。只见殿中到处是色彩鲜艳的壁画、唐卡、佛像、供物、以及各种珠光宝气的陈设,令人眼花绕乱。在仔细欣赏了描绘松赞干布迎娶唐文成公主故事的壁画后,走进了白宫中最大的殿堂——东大殿(措钦大殿),这里是历代达赖喇嘛从事重要政治活动的场所。殿中陈列着清代同治皇帝亲赐五世达赖喇嘛的“振锡绥疆”横匾,可惜殿内不让拍照,否则真要好好留影了。
布达拉宫的红宫金顶群
出了白宫,经过一片屋顶,就进入了布达拉宫另外一个重要组成部份——历代达赖喇嘛从事宗教活动的红宫。在红宫中安置着八座保存有五世、七至十三世达赖喇嘛法体的灵塔。这些灵塔形制各不相同,但都由黄金包体,并镶嵌大量奇珍异宝,极其辉煌壮丽,若不是亲眼所见,真令人难以置信。其中最华丽的当数五世达赖喇嘛和十三世达赖喇嘛的灵塔,用任何黄金重量和珠宝种类、数字来描述这些灵塔都显得庸俗不堪。但在这里没有六世达赖喇嘛仓央嘉措的灵塔,这位生性风流倜傥的著名学者兼诗人,生于清初多事之秋,最终不幸成为西藏上层统治者与蒙古部落之间权力斗争的牺牲品,至今他的下落仍是未解之谜。怀着一颗虔诚之心参观完红宫后,登上布达拉宫的最高点——红宫金顶群。湛蓝的天空下,骄阳与金顶交相辉映,构成一幅壮丽的图画。远眺布达拉广场和药王山,心中不禁感叹,布达拉宫奇珍异宝之丰富、藏传佛教之博大、藏文化底蕴之深邃,又岂是一两次走马观花般的参观所能理解的呢?
在拉萨,我最喜欢逛的地方要数八廓街,这是一个围绕大昭寺、并富于藏族生活气息的环形街道。八廓街给我的第一印象是:不像布达拉宫,代表统治阶级,环绕大昭寺的八廓街永远是属于普通人。在环形转经道上,顺时针走动的熙熙嚷嚷的人流仿佛永远没有停止的时候。八廓街所汇集的小商店和小货摊之多也是任何地方无法比拟的。本地藏民的货摊不仅贩卖氇氆、木碗、藏毯等藏族人民生活用品;更多地是摆满了极富民族特色的各种金属制宗教器皿、绿松石饰物、藏刀、唐卡等工艺品,个个令人目不暇接、爱不释手。时而还会发现尼泊尔人和印度人开的店铺,店中高悬国王、王后英姿飒爽的相片,呈列着具有本国特色的物品,录音机里播放着本国情调的歌曲。在八廓街购物,可要狠下心来使劲杀价,否则,事后必大呼上当,豆腐买成了肉价钱。尽管我无数次光顾过八廓街的小摊,每次采购后都会感到价没杀到底。逛久了,有时会发现街区之中,僻巷幽幽,曲途自通,宫厦套着石屋,回楼依傍着古寺;仿佛又回到了似曾相识的江南古镇。徜徉在八廓街的人流中,会使你真切感受一种具有异域风情的繁华。
在拉萨小住的近十天里,所体验到的是一种富有田园诗意般的生活方式。尤其是午后,在八朗学旅馆的露天餐厅中小坐,饮着藏式甜茶与素不相识的旅行者聊天,那仿佛是生活在无忧无虑的童年时光。我喜爱八朗学这座位于北京东路的藏式旅馆,25元的床位,提供二十四小时热水洗澡和免费洗衣服,加上藏族服务员热情周到的服务,对像我这样的独行侠极具吸引力。每天早上到前台去蹭服务员尼玛的酥油茶喝,那是我在整个西藏旅行中,喝到的味道最好的酥油茶。尼玛,一位直爽、热情的中年藏族妇女,每当我称赞她打的酥油茶真好喝时,她总是憨厚地笑笑,并不停地往我的碗中加酥油茶。在我即将离开八朗学旅馆,去遥远的阿里旅行时,将一包在拉萨买的书存放在她那里。看到我显得有点不放心;急得尼玛说:“就是我死了,也会有人把书好好地还给你的”。
达赖喇嘛的夏宫——罗布林卡
在一个阳光灿烂的午后,独自漫步在罗布林卡这座“宝贝园林”中,体验历代达赖喇嘛生活消闲的感觉;到了夜晚,朵森格路夜市上的美食又令你流连忘返。不经意走进一家藏式餐馆,发现除了能喝到甜茶外,也能吃到西餐,甚至在八廓街内一家名为“雪域”的咖啡馆里还能吃到由尼泊尔厨师做的风味地道的美食。当然,如果有勇气,还可以学藏族人用手制作糌粑吃。在北京东路一家名为“扎西达杰”的藏餐馆里,我曾用5元钱买了5升青稞洒,请餐馆中在座的每一位客人喝酒。
拉萨就是这样一座神奇而又充满魅力的城市,在这里,你能够肆意挥霍感情、想象力和激情。