我由哈萨克来到维吾尔自治区,中国的西域。
从意大利的罗马起,我一路沿着“丝路”骑到这里。虽然自己并没有意识到,结果行程还是依循这条古老的交易路线前进。如果从这里笔直往东走,再两个月就可以抵达丝路东边的起点西安;然后,大概再一个月就可以回到日本了。
可我还是脱离这条路线,改成向南走,因为也想看看印度和尼泊尔等南亚国家。从这个方位飘来一股浓厚的“香气”,让我迫不及待想看看那边到底有什么在等着我。
我老是这样,当初预定三年左右就会结束的旅程,到现在已经过了六年。
在中国骑了一个月的车,我抵达巴基斯坦边境。此处边界名为红其拉甫峰,是座标高四千八百公尺的高山。以前是相当险要的山头,现在几乎已经全面铺设道路。这一段还骑得满舒服的。
在山顶附近我看到一块标示牌,忍不住全身一阵激荡。
上面写着“GOOD
BYE”和“ZERO
POINt”。原点,换句话说,这就是巴基斯坦国境的起点。
这个标示我已经看过好几遍,深深地刻印在我的脑海中。我从背包里拿出一张照片,上面的风景和我现在目睹的完全一样,而标识牌旁是诚司大哥和他的自行车。这是他的母亲通过我日本的老家转寄到我手上的。
三年前,他的确曾经站在这里,然后动身前往西藏,两个月后被大雪困住,再也回不来了。
我觉得他一直在身边守护着我,让我一路骑到这里。骑着自行车的时候,我也不停地向他倾诉。我在标示牌前方双手合十默祷着,另一头是大雪覆盖、草木不生的群山,还有一片无尽的蓝天。
翻过红其拉甫山头进入巴基斯坦,一口气滑下下坡路,来到一个叫罕隆的地区。不知是真是假,旅客之间流传着这里是电影《风之谷》背景设定的舞台。虽然我不相信这个传闻(因为主角娜乌西卡和风之谷的形象和罕隆有点不同),不过,这里被称为世外桃源,还是当之无愧的。
我在傍晚抵达第一座村落Passu。整座村子被标高六千到七千公尺、如尖锐刀锋的群山围绕着,真是一副难以言喻的美景。我一边欣赏,慢慢地踩着踏板,从右方传来一阵“啊”、“呀呀”,发狂般的大叫。
仔细一看,几个年轻人大吵大闹。我留意到一个脸孔黝黑,衣着也脏兮兮的年轻人,冲着我挥手喊叫着。
“去!我最讨厌这种人,不要理他比较好……”
下一刻,我听到有人大叫:“裕辅!”
――咦?
仔细一看,大家似乎都是日本人,那个脸孔黝黑的家伙……不就是清田君吗?
“哦哦哦饿!”
我也不落人后地狂叫起来,掉头骑向他们,清田君大叫一声:
“你等等!”
在场的六个日本人冲进身后的游客小屋,等了两分钟,看到他们重新登场的模样,我惊讶的说不出话,接着就肆意捧腹大笑起来。包括清田君在内的四个人穿着娜乌西卡的蓝色衣裳,还拉起一副布条,上面写着:
“Go
Back
to
China.”
我之前和清田君在伦敦相遇,中间已经相隔三年了。
他似乎从其他旅客那边听到我会从中国骑车来罕隆,就把不认识的人也扯进来,组成了“娜乌西卡小队”,打算盛大地欢迎我。他们把旅馆里的《风之谷》漫画拿给裁缝,订做“和图上一摸一样”的衣服,一直等待着我到来的这天。
这种傻劲正合我意,我大笑了好几次,情绪也高昂起来,和初次见面的游客一起玩闹着。
这个主意当然是清田君想出来的。那句台词真是太经典了,听说他用非常认真的表情,喃喃说道:
“我……真的可以变成娜乌西卡吗?”
他的体格不错,衣服被撑得紧紧的,留着象流浪汉般的胡须,脸孔黝黑,还是O型腿。唉,这个娜乌西卡,真是抱歉,和我心目中的有点不一样哪!
作者在我国的、巴基斯坦等地辗转进出,及至再想进入,却遭遇边境封锁,而又不得不改变路线,这是为什么呢?原来皆是因为一场令上至美国总统、下至平民百姓全球震惊的大事件――9.11!