第一章

类别:文学名著 作者:上田早夕里 本章:第一章

    就算没能成为世人注目的甜点教主,父亲仍旧会默默地做和果子。光凭这一点,父亲的心就比任何人都自由,所以无论是繁重的工作,或是需要高度技巧的作业,都无法击溃父亲的心。

    二〇〇八年二月。

    西点业者也乐得标榜“送礼自用两相宜”,不遗余力地拓展市场。

    小时候,我曾十分不谅解父亲为什么是和果子师傅。还记得全家人外出用餐时,我边吃餐后甜点,边埋怨父亲为什么不是做蛋糕的,因为当西点师傅绝对神气多了。其实父亲的手艺绝佳,还拿过和果子大赛优胜,所以做蛋糕绝对没问题,干脆改行开西点店不是更好吗?这样全家人多有面子啊!也比较有赚头。

    当父亲吃了一口上生果子的瞬间,心想世上竟有如此纯粹美味的东西,领悟到这就是自己要走的路。父亲打从心底告诉自己:我想做出这样的果子,我想待在这个业界打拼。

    虽然从朴实的内勤人员摇身变成和服店员,难免有些不太适应,但对于突然没收入的我来说,至少解了燃眉之急。

    直到教授茶道的叔母送来上课剩下的福樱堂上生果子,才让父亲下定决心。这就是父亲与福樱堂点心结缘的开端。

    “绚部小姐,要不要顺便帮你买?”美奈问:“我要买什么好呢?听说那家店的红茶和果醤种类也不少!”

    不过,熟客似乎对这些色调粉嫩的点心没什么兴趣,还是只买他们熟悉的商品,只有那些看了杂志报导而想尝鲜的年轻女孩才会青睐这些新品,而且绝大部分都是只来一次、不会固定上门选购招牌上生果子的新客。

    又到了一年一度的情人节。

    叔母告诉兴奋的父亲,京和果子不仅讲究口感,还有深远寓意。她引用了《万叶集》里一首描述糕点的和歌来说明,父亲就这样深深被福樱堂的点心吸引了。

    美奈喜孜孜地走进员工专用门,消失在尽头。她大概想换件衣服,趁午饭前去那家巧克力专卖店吧!

    我可没有父亲的热情与执著,也没打算一直待在福樱堂。短大毕业后,我在外工作了五年,公司却倒闭了。被迫待业时,母亲问我:“要不要暂时去福樱堂帮忙?”就这样,我成了这里的员工。

    只见美奈双眼发亮地说:“可以吗?”

    父亲没有生气,只是一如往常轻松地说:“你说什么傻话啊!”一边大口吃着盘子里的蛋糕。母亲见我一副不以为然,凑近悄声说:“你爸他啊!生平只爱京和果子(京和果子:又称“京果子”,即京都的和果子。),对其他糕点没兴趣……”

    除了各式各样夹心巧克力之外,也卖蛋糕、饼干之类的法式甜点,还附设咖啡厅。店里最受欢迎的巧克力圣代美味无比,听说周末假日下午两点就卖光了。因为使用素材特别的冰淇淋与巧克力,只能限量供应。

    正确来说,这家一月初刚开幕,名为“路易巧克力工房”(C de Louis)的巧克力专卖店,与我们之间还隔着两家店,目前因为情人节到来,盛大举行巧克力限时特卖活动。

    跟我一起顾店的美奈,频频瞅着墙上时钟,显得心神不宁。也难怪她如此,因为实在没什么客人上门。于是我主动提议:“你也该去吃午餐了吧?”

    京都的上生果子堪称造型最优美的和果子。不仅如此,糕点本身也隐喻季节变化或是古典文学篇章,所以喜欢京果子的人,不光在吃之时品评口感,也在其中享受暗藏的寓意。无论是制作者,或是品尝者,如果抱着随便的心态,很难领会个中奥妙。这就是京和果子有趣的地方。

    “太好了!我正想抽空去一趟隔壁的巧克力专卖店呢!”

    我想父亲是幸福的。

    以含蓄隐约这点来说,和果子与追求味道浓郁、造型华丽的西点不太一样。

    我们店里也配合情人节到来,做些创意生果子应景,陈列在展示柜里的是色彩缤纷、犹如现代艺术品、以练切馅(练切馅:糯米青粿和白豆沙馅混匀制成。)与金团(金团:地瓜之类做成的馅。)制成的果子。这些以粉红色与土耳其蓝缀饰的上生果子,今天仍静静地躺在展示柜一隅,等待客人青昧。这是福樱堂小老板发想出来的新品。

    我们身为“福樱堂”的店员,每天都是一身灰绿色和服,束着发髻,等待客人上门。

    摆在展示柜里的一盒盒点心,正焦急地等待顾客上门。干果子(干果子:又称干果子,例如仙贝)、烧果子(烧果子:烘焙类点心。诸如和果子的茶通、栗馒头等,洋果子的饼干、蛋糕之类。)、羊羹等,每一种都是送礼用的高级点心。当中尤以盛装在漆盒里的上生果子(上生果子:价格较昂贵、口感佳、造型又美的生果子。)样品最吸睛,相当于西点店里的华丽蛋糕。

    其实父亲很清楚和果子不可能成为当今日本甜点界的主流,却还是无法自拔地爱上京和果子。比起制作海绵蛋糕与鲜奶油,他更喜欢与红豆、寒天、和三盆糖(和三盆糖:原产自日本香川县和德岛县等四国地方东部的淡黄色细砂糖,被视为贵重的特产。)为伍。

    和果子的特色是以四季风物诗为主题的优雅设计。虽然色调柔和,没有西点艳丽,但素朴淡雅反而惹人怜爱。

    这是一家很有特色的店,打从开幕那天就大排长龙。虽然身为福樱堂总师傅的父亲与老师傅一派淡然地说:“我们有自己的生存之道。”但年轻师傅可是对这家巧克力专卖店非常感兴趣,除了男孩子热烈讨论这家店多受欢迎、一定要带女朋友去之外,女孩子也不遑多让,七嘴八舌地品评味道如何。即便我们开的是和果子店,但说不在意是骗人的,毕竟隔着橱窗,也能感受到巧克力专卖店盛况空前的气氛。

    “我想自己去看看。你先去吧!”

    后来我才知道,其实父亲年轻时,也曾为了要当西点师傅还是和果子师傅而犹豫不已。专业师傅这条路不好走,个中甘苦非外人能理解,没有热情哪能撑下去。究竟选择哪一条路才能永保热情,绝不后悔呢?西点的发祥地是神户,如果选择和果子当然是去京都。对于出身兵库县播州的父亲来说,无论选择哪一个都必须离乡背井地学艺,当然要慎重考虑。

    每年一到这时节,和果子(和果子:以日本传统制法制作的果子。含水量百分之二十以下为干果子。百分之四十以上为生果子。介于两者间为半生果子。)店的生意明显比西点店来得清淡,因为大家都涌入巧克力专卖店。毕竟二月十四日这一天,没有女孩子会送和果子给心仪对象。况且,男孩子要是收到温泉馒头、糯米点心之类的礼物,可能会很困扰吧!

    这家“福樱堂”是京都老牌和果子店的神户分店,除了招牌商品,也接受茶道家元(茶道家元:某种祖传技艺的师家、嫡派。)委托制作上生果子。靠着口碑与介络,熟客越来越多,足以维持一定程度的营收,不必像时下一般西点店刻意采复合式经营。当然,新客源多寡会随着季节增减,比如现在适逢淡季。

    近来,情人节的意义不同以往,价格昂贵的巧克力不再只是女生送给心仪男生的礼物,也会买来自己享用。对忙于工作与生活的女孩子来说,巧克力不但是自我疗愈的良药,也是给自己的犒赏,即便稍嫌昂贵也舍得掏腰包,这与购买名牌包和鞋子的心态一样。

    我从没问过父亲对我做这工作的看法。对于不像自己是下定决心才踏入这一行的女儿,他会怎么想呢?我想大概不会有什么好评价,也就没勇气问了。

    “反正这时间应该没什么客人,我一个人应付得来。”


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